부산10급공무원채용

페이지 정보

profile_image
작성자제라드 조회 18회 작성일 2020-08-14 07:13:40 댓글 0

본문

[KNN 뉴스] 7급 공무원까지? 추락하는 변호사 위상

로스쿨 도입 이후 해마다 2천명이 넘는 변호사가 배출되는 시대를 맞았습니다.

지역 법률시장은 요동치고 있습니다.

지난 2011년 부산의 전체 변호사수는 400명이 채 안 됐습니다.

그런데 지난 한 해에만 새로 가입한 변호사가 80명이 넘습니다.

기존 변호사수의 무려 20%가 1년만에 늘어난 것입니다.

(조용한/부산변호사회 회장/"변호사수가 충분히 공급됐기 때문에 그동안 공급되지 못한 분야에서 적극적으로 변호사를 활용하는 정책 등이 필요한 상황입니다.")

변호사수가 폭증하는 현실에 발맞춰 각 공공기관들도 변호사 채용에 적극 나서고 있습니다.

그런데 처우가 민감한 문제입니다.

과거에는 사법시험 출신들이 부산시청 계장급인 5급 사무관 이상 대우를 받았지만 지금은 사정이 달라졌습니다.

세종시의 경우 예전 주사에 해당하는 6급 상당의 계약직 1명 채용에도 변호사 10명이 지원했습니다.

부산시는 변호사를 7급으로 채용하겠다는 계획까지 내놓았습니다.

올 하반기 채용예정인데 초임 연봉은 3천만 원 정도입니다.

계약직이 아닌 일반행정직이긴 하지만 변호사를 7급 대우로 뽑는 것은 전국에서 처음입니다.

(조원달/부산시 인력관리 담당/"아무래도 일반직으로 뽑으면 (계약직보다는) 조직에 대한 책임감도 상당히 강할 것 같고 (다른 전문직인) 한의사라든지 의사들도 7급 의무직으로 (이미) 뽑고 있습니다. 실제로..")

지난해 경남도는 6급 상당 계약직 채용에 변호사 5명이 지원했지만 적격자가 없다며 채용을 취소하기도 했습니다.

대신 한 직급을 올린 형태로 현재 채용을 다시 진행하고 있습니다.

경남도의 사정과 비교해봤을 때 부산시의 채용에 실제 어떤 경력을 가진 변호사가 얼마나 지원할런지는 의문입니다.

하지만 그 결과와는 무관하게 변호사의 위상이 과거에 비해 급속도로 추락하고 있다는 사실만은 분명해보입니다.

KNN 김건형입니다.

- 부산경남 대표방송 KNN 김건형/kgh@knn.co.kr
공부 : 공무원이 최고다
cho Anny : 7년전에는 7급도 부당하다고 느꼈구나
김동현 : 응 행시까지 패스하면 진짜 ㅇㅈ해준다~ 5급 대우 해주지~ㅋㅋ
옛날 사시 합격률이 2프로?정도인데 로스쿨 생긴 이후로 매년 변호사 합격률이 80프로 넘는다던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
셔먼셔먼 : 결국 정답은 공무원이 장땡
비비아나 : 이러려고...사시없애고..돈주면가는로스쿨로많은인력뽑은건데..
뭔불평이야..머저리들..
박준형 : 변호사 7급이면 적당한거 같은데
졷냥이 : 5급같은 소리하네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 행시도 1년에 330명 뽑는데
타이완넘버원 : 노무현 만세
림림 : 9급으로 뽑이야지!
푸른하늘 : 변호사 위상??

시험안치고 9급 공무원이 될 수 있다고?!

현직 공무원 동생이 공무원 현직만이 알 수 있는 세세한 정보들을 알려드립니다.

공무원 정보에 대한 궁금한 점은 댓글로 남겨주시면 상세히 답변드리겠습니다.

구독과 좋아요 부탁드립니다.
이지훈 : 진짜 빡심니다ㅎ
s sky : 버티느냐 못버티느냐가 문제입니다.
잠에서 못깨어나서 과로사로 죽고
굶어서 죽고
차가 오토바이 쳐서 죽고
눈비에 미끄러져 죽고
진짜 힘들어요
버틸수있으면 버티시길~~~~~
bjking y : 거의 5년 경력필요 합니다
최뚤딸 : + 경찰 특공대
유 영 민 : 차라리 대학원가서 졸업후에 연구직 공무원으로 일하거나 교육공무직등등으로 들어가는것을 더 추천드리고싶습니다.
집배원은 계약직이긴하지만 체력적으로 힘든때가 상당히 많습니다
징징 : 과로사로 죽는경우 개많음
강조안 : 좋은자료 감사합니다. 근데 이거 채용 기준 연령대가 어떻게 될가요? 그리고 오토바이? 운전하는 걸로 알고 있는데 어떤 오토바이 운전하나요? 아직 젊은 사람이 하기에는 좀 시선이 불편한 직업인가요?ㅠ
애걔걔 : 이 썸네일이 역대급이네요. 표정 연기력이 영화배우 뺨 치네요. 핀 건지 피다가 만 건지 알 수 없는 손가락의 방향도 일품이고요. 이 사진도 그 형(?)이 찍어 주셨나요?
한글 어휘 - 어휘력 키우기 : 정말 다양한 길이 있군요ㅎ
yin2029 : 해영경찰특공대 실기+면접
필기 없어요~

(전기직/기계직) 공무원 할만한가? 1편 : 유지관리업무 / 전직공무원

※ 지자체마다 기관마다 차이가 있을 수 있습니다.
영상속 배경(천안시)은 예시일뿐 내용과 아무런 관련이 없습니다.

전기시설 인허가, 전기차량충전소 설치사업 등 이거보다 실제하는일이 엄청 다양함
전직공무원공시채널, 공무원 관련 정보 : ※ 이메일로 문의가 많이오는데 영상은 링크해가셔도 좋습니다. 퍼가셔도 좋습니다. 불펌만 하지마세요.
장예지 : 거의 남자인가요? 여자가 준비하면 불리하나요?
박석철 : 지방9급 공업직은 땡보중에 하나입니다. 국가직9급은 공업직으로 가도 행정업무를 하기때문에 업무량이 상당하지만 지방9급 공업직은 그냥 나쁘게 얘기하면 따까리지만 좋게 얘기하면 민원도 거의없고 책임에서 자유롭습니다. ㅋㅋ
호뚝 : 시설관리직은 어떤일을 하나요?
말씀택배 : 좋은 영상 올려주셔서 감사합니다
항상 올려주시는 영상 잘 보고
있습니다 다른 사람들에게
위로와 용기를 주는 일에 동참하고
싶어 저도 유투브를 시작했습니다
수험생,취준생,직장인들을
위로하고 용기를 주는 동기부여
컨텐츠를 제 유투브를 통해
올리려 합니다
귀감이 되어 주셔서 감사합니다
앞으로도 좋은 영상 올려주시길
응원합니다 파이팅!
밭에 콩심기 : 전기직 많이 위험한가요? 가로등 신호등 관리하다 감전되거나 하는 일이 있나요?
김지훈 : 하수도사업소 밑에 설명해주셨는데 상수도사업소는 어떤지 궁금합니다. 그쪽도 교대근무로 알고 있는데 워라벨이나 근무 환경등... 어떨까요?
오빤전기쟁이 : ㅎㅎ 제가 알고 있는 업무랑은 상이하네요 ㅋㅋ
Charlie Lee : 7급 국가직 기계에 대해서 질문있습니다.

지방직 9급기계직 주업무가 지자체 사업소에서 유지보수인것 같은데요. 국가직 7급기계는 주업무가 어떻게 되고 어느부처로 가는지 궁금합니다. 야근빈도와 장단점도 궁금하고요.
잉여 : 9급기술직할거면 산기만있어도되고
7급기술직할거면 기사있어야됨

... 

#부산10급공무원채용

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,091건 1 페이지
게시물 검색