갑상성원인

페이지 정보

profile_image
작성자왕회장 조회 15회 작성일 2020-08-14 14:51:13 댓글 0

본문

조선욱 교수's Health Talk - 갑상선 기능 항진증과 갑상선 기능 저하증 치료법

약물치료, 방사성 요오드 치료, 수술 등 갑상선 기능 항진증과 갑상선 기능 저하증 치료법에 대해 서울대병원 내분비내과 조선욱 교수와 함께 알아보았습니다.

- 약물치료에 대해(효과, 부작용 등)
- 방사선 요오드 치료란 무엇인가요?
- 수술로도 치료하나요?
- 치료 후 갑상선 호르몬제를 평생 복용해야 하나요? 부작용은요?

이외에도 다양한 이야기를 확인하실 수 있습니다.
*제공된 의학정보는 일반적인 사항으로 개개인의 특성을 반영하지 못합니다. 구체적인 사항에 대해서는 반드시 가까운 병원에 내원하여 상담을 받으시기 바랍니다.
스윙트레이더 : 감사합니다.
히카루 : 영양제를 먹으면 안되나요?
너무 힘들어요

[YTN 사이언스] 갑상선 질환, 그것이 알고싶다 / YTN 사이언스

[YTN 사이언스] 갑상선 질환, 그것이 알고싶다

■ 임동준 / 서울성모병원 내분비내과 교수

[앵커]
국민건강보험공단에 따르면 지난 2012년 한해 동안 갑상선 질환 환자 수가 110만 명에 이르렀습니다. 엄청난 숫자인데요. 이 시간엔 갑상선 질환에 대해 자세히 알아보겠습니다. 가톨릭의대 서울성모병원 내분비내과 임동준 교수 자리해 주셨습니다. 안녕하세요?

갑상선 질환하면 갑상선 기능 항진증과 저하증이 대표적이지 않습니까? 어떤 것들인가요?

[인터뷰]
정확한 명칭은 갑상선 기능항진증과 기능저하증인데요, 갑상선은 목에 있는 15-20g 정도의 나비 모양의 내분비기관입니다. 여기서 갑상선호르몬을 만들고 분비하는 역할을 합니다.

갑상선이 정상보다 호르몬을 많이 만들어 호르몬이 신체 내 여러 기관에 작용하는 것이 갑상선 기능항진증이라고 합니다. 반대로, 갑상선이 만드는 호르몬이 부족해져서 나타나는 증상이 갑상선 저하증이라고 합니다.

[앵커]
호르몬 이상으로 생기는 질환 같은데 갑상선 질환이 왜 생기나요?

[인터뷰]
참, 어려운 질문인데요. 갑상선 질환은 대표적인 자가면역질환이라고 설명합니다. 봄철 꽃가루에 재채기, 콧물 등 알러지 반응을 일으키듯이 몸 안에 있는 갑상선 조직에 알러지 반응과 유사한 면역반응이 일어나 갑상선이 천천히 파괴되고 기능이 떨어지는 것입니다. 이 경우가 갑상선염에 의한 갑상선 기능저하증이고요.

반대로 갑상선을 자극하는 항체가 면역반응을 생성해서 호르몬을 많이 만들면 갑상선 기능항진증입니다. 대부분 질병이 그렇듯이 갑상선 질환도 이 질환을 일으킬 수 있는 인자를 가지고 있는 사람에게서 어떤 환경적 요인에 의해 유발된다고 생각할 수 있습니다.

[앵커]
가족력 있는 분들은 더 조사를 해봐야겠네요.

[인터뷰]
그렇죠. 갑상선 질환의 가족력이 있는 사람이나 이전에 목 부위에 방사선치료를 받은 사람, 이전에 면역질환을 앓은 환자 등에게서 갑상선 질환에 걸릴 확률이 더 높습니다.

[앵커]
갑상선 기능 항진증, 정상보다 호르몬이 많이 나오는 항진증, 적게 되는 저하증의 대표적인 증상은 어떻게 됩니까?

[인터뷰]
그전에 갑상선호르몬의 역할을 조금 알 필요가 있는데요. 갑상선호르몬은 우리 몸의 체온을 유지하고, 신체대사를 조절하며, 임신 중인 태아기 때에는 뇌 신경 발달에 관여하고, 심장이나 소화...

[YTN 사이언스 기사원문] http://www.ytnscience.co.kr/program/program_view.php?s_mcd=0082\u0026s_hcd=\u0026key=201605191616541944
보뗄beautelle : 자가면역질환이군요. 갑상선은 체온유지, 신진대사 조절,
임영선 : 갑상선항진증하고 갱년기증상하고 비슷한가요?
이성민 : 갑상선 항진증은, 제가 겪어본 바론, 절대 라면. 빵..이런 밀가루 음식들 절대로 드시지 말아야 합니다.
야롱 : 의사 설명 진짜 못하네요 눈 껌뻑거리며 틱증후군인가ㅠ
남은생은행복한 삶 : 주의할음식이나 요드많은음식 미역다시마 먹지말고
그럼 주의할음식과 좋은음식 뭐이런것도없이 뭔말을한댜~
저하증은 얼만큼 약을먹어야하는지? 뭔말을한댜~
신희성 : 갑상선 저하증 기능상실 회복은?!
http://aywer.me/t5yqyfosne 클릭하세요^^
박미건 : 한달만 먹으래요
박미건 : 맞아요 제가 탈모가 왔어요
그래서 갑상선치료를 어떻게 해요
약만 먹어요? 약 먹으면 탈모 없어져요?
김민수 : 팩트가 하나도 없네요. 일반인도 알고 있는 내용뿐 이네요. 9분40초 시간만 날렸네요.

[메디텔] 갑상선기능항진증, 갑상선기능저하증 - 순천향대학교 부천병원의 최덕현 교수 & 정진희 PD

갑상선기능항진증, 갑상선기능저하증
우리몸의 대사량을 조절하는 갑상선 호르몬은 넘쳐도 문제, 모자라도 문제입니다. 과다하게 분비될 경우 몸에 열이 나서 더위를 참지 못하고 땀을 많이 흘리며, 심장박동이 빨라지고, 가슴이 떨리고 불안한 증상이 나타납니다. 반대로 모자랄 경우 추위를 많이 타고 기운과 의욕이 없으며, 잘 먹지 않아도 몸이 붓고 체중이 증가하는데요. 갑상선 기능 항진증 혹은 저하증이 의심되신다면 오늘 순천향대학교 부천병원의 최덕현교수 라이브, 기대해주세요!

#고민상담 #마취통증 #갑상선

... 

#갑상성원인

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,093건 1 페이지
게시물 검색